Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

официальный сайт

Администрация городского поселения "Город Краснокаменск"

Стать героем время помогало

Стать героем время помогало 19.04.2017
Год Первопроходцев
   Бригадиру отделочников Лидии Ивановне Сидоровой Золотую звезду Героя Социалистического Труда и орден Ленина вручили в Москве на расширенной коллегии министерства. Она – единственный работник Приаргунского управления строительства, которому присвоено это высокое звание.
   Всем известно, что стать героем можно только при определенных условиях, когда есть возможность проявить свои лучшие человеческие качества. Для Лидии Ивановны Сидоровой такими условиями стали строительство нового города Краснокаменска и уранового предприятия в приаргунских степях в 70-80 годы прошлого столетия, а также ее родной коллектив единомышленников ПУС, где взаимовыручка и поддержка коллег считались неписаным законом. Без этого вряд ли посчастливилось бы Лидии Ивановне получить звание Героя Социалистического Труда…
    В Москве министр Среднего машиностроения Е.П. Славский  очень хорошо запомнил ее ответное выступление после вручения звезды героя.
      -Теперь я понимаю, почему ты рекомендовал Сидорову на награждение, - скажет он позже руководителю стройки Ю.Я. Васину. - Ты хитрый, своего главного защитника выбрал!
       И он был прав: в первую очередь за труд, но и поэтому - тоже. Бойцовский характер Лидии Ивановны знали в Краснокаменске все. Огромное количество проблем приходилось решать в строящемся промышленном городе, и активная общественность тогда имела большое значение. В центре ее была и бригадир отделочников Лидия Ивановна Сидорова. Ее депутатская деятельность давала прекрасные результаты, на любом уровне она умела отстаивать самые трудные вопросы и не успокаивалась, пока не доводила дело до победного конца. 
     Очень благодарна Лидия Ивановна за поддержку коллегам, особенно девчонкам из своей бригады. Опыта как такового было маловато, когда она приехала в Краснокаменск в 1969 году: в фабрично-заводском училище получила профессию отделочника, но не успела там стать профессионалом. А тут почти сразу назначили ее бригадиром, и пришлось учиться вместе с подчиненными - и теорию постигать, и мастерство оттачивать. Передовые методы организации труда отделочников в Приаргунском управлении строительства внедрялись постоянно, и опробование нередко они проходили в бригаде Л.И. Сидоровой, а потом брались на вооружение и другими коллективами…
      Особенного дефицита времени в те молодые годы не ощущалось, но распределить его равномерно было трудно. Подрастали дочки Марина и Татьяна. Не хотелось их обделять вниманием, хоть строительство и требовало полной отдачи от Лидии Ивановны и от ее супруга Василия Васильевича – он был каменщиком в ПУСе. Прибавилось хлопот, когда родился сын Эдик. Приходилось жертвовать временем на отдых и на решение личных вопросов. Как показало время, это выбор сделали правильный: сложилась жизнь у детей, радуют внуки. Греют душу награды за труд.
     -Я считаю, что ордена и звезда Героя Социалистического Труда – это не только мои награды, а прежде всего нашего коллектива, - постоянно подчеркивала Лидия Ивановна. – Люба Вдовыдченко, Люда Шкурская, Люда Шацкая для меня так много сделали!
     Достойным преемником Героя Социалистического Труда стала Элла Федоровна Якипова, которая возглавила бригаду после Лидии Ивановны. Бесконечно долго и тепло Лидия Ивановна готова рассказывать о ней и о тех, с кем рядом трудилась в те трудные и романтичные годы:
    - Бывало, приду в бригаду и скажу, что главный инженер Александр Иванович Святоцкий просил ускорить подготовку нового дома к сдаче в эксплуатацию. Вижу, что девчонки устали, Александра Михайловна Шестакова обычно начинала ворчать: «Ты – как всегда, мы и так выходим рано, уходим поздно…» Но в конце концов все соглашались на сверхурочные: надо – значит, надо! Да и зарплата у нас была неплохая, оплата сдельная, материальная заинтересованность - не на последнем месте.
      Галина Арсентьевна Злыднева, Александр Ильич Коваленко, Галина Васильевна Зырянова, Виктор Андреевич и Виктор Иванович Кислицыны, Виктор Георгиевич Алекминский, Борис Николаевич Ковалев, Владимир Иванович Сазонов, Николай Константинович Соловьев – их имена знают и почитают в Краснокаменске и за его пределами.
     Не так часто, как хотелось бы, встречается с бывшими коллегами Лидия Ивановна Сидорова. Она покинула до боли родной ей город по настоятельным рекомендациям врачей сменить климат. Сейчас живет она в Тульской области, но здесь остались ее дочь Марина с семьей. И каждый раз, когда Лидия Ивановна приезжает в Краснокаменск, все удивляются ее умению не поддаваться времени. Всегда изящная, ухоженная, со вкусом одетая, с идеальной прической, эмоциональная – такой была она в годы молодости и до сих пор почти не меняется. 
    Лидия Ивановна Сидорова и сейчас активно занимается общественной работой в совете ветеранов на новом месте жительства. В дни 40-летнего юбилея в Краснокаменске она принимала участие в многочисленных мероприятиях и сама организовывала интересные встречи. С волнением говорила она о том, каким прекрасным ей показался город после многих лет разлуки с ним.
     -Шла и вспоминала: вот этот подъезд мы готовили к сдаче, и этот, и тот тоже… - говорит она. – Моя бригада  отделочников ПУС практически на всех объектах работала.
      В те дни казалось, что не только старшее поколение, но и все другие ее знают и рады встрече с нею. Сияющие глаза, открытая улыбка, идущие от сердца слова ее точно попадали в цель и затрагивали тонкие струны души каждого, с кем она общалась – будь то подросток или человек почтенного возраста. Наверное, и в этом Лидия Ивановна – герой. Ведь герой велик во всем, даже в самом малом и обыденном…
                       
Любовь Петрова


Количество показов: 114
Дата изменения: 19.04.2017 03:49:12

Возврат к списку

   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.