Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

официальный сайт

Администрация городского поселения "Город Краснокаменск"

Это – наш город!

Это – наш город! 20.04.2017
Год Первопроходцев
   В этом году в городских библиотеках проходит цикл встреч с нашими земляками-первопроходцами. Это люди, стоявшие у начала рождения города - геологи, строители, шахтеры…
   19 апреля в библиотеке №2 состоялась одна из таких встреч – с супругами Комиссаровыми, много лет отработавшими на строительстве Краснокаменска. На мероприятие собрались постоянные читатели второй библиотеки, члены общества «Дети войны». Еще до начала мероприятия обстановка настраивала на общение -  песни под аккордеон, столы, накрытые к чаю, задушевные разговоры… После просмотра слайдов из старых фотографий слово было предоставлено  главным гостям мероприятия – Борису Андреевичу и Текле Августиновне. Интересна судьба этих людей, более 45 лет прожили они в нашем городе, многое сделали для него. 
  Начало 70-х годов… В Краснокаменске, только что получившем статус города областного значения, разворачивается масштабная стройка, остро нужны кадры для строительства. Особенно напряженным периодом для краснокаменских строителей стало время возведения промышленных объектов комбината. И в это время из Читы по приглашению брата приезжает молодой строитель Борис Комиссаров, имеющий за плечами опыт строительства такого масштабного объекта, как камвольно-суконный комбинат. В Краснокаменске в это время начинала строится теплоэлектроцентраль и Борису Андреевичу довелось работать на строительстве этого объекта. Он сам так вспоминает это время:
   - Самые яркие впечатления у меня остались, когда строили ТЭЦ.  Я принимал участие в строительстве с первого котлована, с фундамента… Запуск первого агрегата, турбины, котельного отделения – все это были радостные события!
   Да, время было трудным и в тоже время работалось легко – все материалы для строительства были. Работали, не считаясь со временем, порой в три смены, без выходных. Как начальник СМУ-8, Борис Андреевич буквально «пропадал» на объектах. Хорошо, что в семье понимали всю ответственность, возложенную на него. Его жена, Текля Августиновна, а была ему надежной помощницей во всем. Вот как она рассказывает о первых годах жизни в Краснокаменске:
   - Вначале впечатление от города было не очень хорошее, по сравнению с Читой, где-то с полгода я привыкнуть не могла… Но потом поняла – красивее, лучше и роднее Краснокаменска нет! Борис Андреевич тогда работал на строительстве промышленных объектов, а я – на жилье. Работала машинистом башенного крана в Управлении механизации, так что пять микрорайонов города построены и моими руками тоже! 
  Несмотря на трудности, эта хрупкая женщина справлялась и со сменной работой, и с воспитанием детей.  С гордостью она говорит о том, что за строительство ТЭЦ ее супруг был награжден орденом «Знак Почета». 
  И так у супругов Комиссаровых – во всем: они всегда вместе, заодно, все вопросы решают в согласии. Вместе трудились на совесть, с полной отдачей; воспитывали сына и дочку, вырастив их достойными людьми, теперь гордятся своими внуками… Объединяют супругов и множество наград, которые тоже можно назвать общими и воспоминания о строительстве нашего города.
  Заслуженные земляки  по праву считают: «Краснокаменск – наш город»!
Ольга Геласимова


Количество показов: 61
Дата изменения: 21.04.2017 08:06:44

Возврат к списку

   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.