Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

официальный сайт

Администрация городского поселения "Город Краснокаменск"

"Горизонты планирования", ТОСЭР и ...неравнодушие

"Горизонты планирования", ТОСЭР и ...неравнодушие 13.02.2018
Пресс-конференции
 12 февраля глава города Ю.А. Диденко дал пресс-конференцию представителям СМИ Краснокаменска, на которой подробно рассказал об итогах работы в прошлом году и остановился на задачах 2018 года. Начал Юрий Андреевич беседу с определения основной задачи:
 - Основной задачей Администрации города в 2017 году, впрочем, как и всегда, было обеспечение жизнедеятельности Краснокаменска. И то, что 2017 год наш город прожил без каких-либо катаклизмов - с теплом, освещением и ремонтом дорог, это все вы спокойно можете констатировать. За этим, конечно, стоит большой труд муниципальных предприятий и учреждений - УМП "ЖКУ", "ДорСервиса", в части культуры - МБУКиСа, за что  приношу коллективам глубокую благодарность. Ведь чем выше профессионализм, тем менее труд бросается в глаза, тем меньше показухи, тем качественнее он выполнен.
 Конечно, отметил Глава города, были и жалобы на ЖКХ, но все они не остались без внимания. В максимально сжатые сроки давались ответы горожанам, а самое главное - устранялись все недочеты. "Мы перешли на новую систему ресурсоснабжения, то есть жители напрямую заключают договоры с ОТЭК. Этому предшествовала большая работа, сегодня она завершена", - подчеркнул Юрий Андреевич.
 Далее Глава Краснокаменска остановился на таких важных вопросах, как наполняемость бюджета, тарифы, привлечение инвесторов в ТОСЭР "Краснокаменск" и других социально-экономических аспектах жизни: 
 - Город живет за счет средств, которые формируют бюджет. Бюджет наш в предыдущие годы достаточно серьезно "проседал", ключевым здесь была, конечно, жизнедеятельность градообразующего предприятия и оптимизация затрат. Но в 2017 и наступившем годах бюджет мы практически стабилизировали. Порядка 140 млн.руб. собственных доходов позволяют нам достойно содержать город. Конечно, хотелось бы больше! Поэтому в 2016 году, получив статус ТОСЭР, мы активно занимаемся привлечением резидентов. В данный момент у нас четыре зарегистрированных резидента в Министерстве экономического развития РФ, заявка пятого рассмотрена на комиссии Министерства территориального развития Забайкальского края. Готовится пакет документов в Москву, чтобы пятый резидент у нас появился. На 30 городов России, имеющих статус ТОСЭР, насчитывается 71 резидент, из них наших резидентов - 4. Вроде бы,  неплохо. Но, я считаю, что работу эту надо максимально активизировать и продолжать.
  Ключевой проблемой здесь является нерешенный до конца вопрос по тарифам на энергоресурсы. Проблему понимают правительство края, руководство градообразующего предприятия, руководство "Атомредметзолото" и Росатома. И, я уверен - мы найдем разумное решение. Оно станет главным двигателем при организации новых производств, создании новых рабочих мест и тем самым - пополнения бюджетной составляющей города и улучшения, соответственно, жизни наших людей.
  В прошлом году произошло еще одно знаковое событие - наконец-то завершили строительство дороги на Мациевскую. Сегодня впервые за 50-летнюю историю город получил выход по твердому автомобильному покрытию на федеральную дорогу. Здесь отчасти сработали средства КГН.
Очень неплохо реализована социальная программа "Атомредметзолото" - 2 млн.400 тыс.руб. получено, которые распределены среди 20 грантов, все сферы социальной деятельности города были охвачены. Очень эффективно эти деньги сработали, сейчас мы активно занимаемся тем, чтобы и в этом году такую работу продолжать.
  Серьезной проблемой в жизни города был и остается, к сожалению, ФОК. В начале года активно велась работа, Службой единого заказчика даже был заключен контракт на строительство, но, к сожалению, подрядчик так и не зашел на стройку. В сентябре было поручение губернатора Н.Н. Ждановой, и в декабре в кабинете министра финансов сформатировалась все-таки, я думаю, приемлемое решение этой проблемы. В 2018 году должно пройти перепроектирование проекта с получением геодезического заключения, в 2019 году на этом месте должен быть построен манеж без плавательного бассейна. 
  Далее Глава города подробно остановился на тех задачах, которые стоят перед Краснокаменском в 2018 году:
 - Год наступивший, безусловно, включает в себя  важные общественно-политические шаги. Это, прежде всего,  выборы Президента России. Задача организации, проведения выборов и привлечения краснокаменцев – на сегодня один из самых серьезных аспектов нашей работы.
Второй момент – это 50-летие градообразующего предприятия... Ведь город был построен и всегда жил, добывая уран. Сегодня работает программа диверсификации, но без комбината городу было бы очень-очень хлопотно жить. И  ключевым вопросом здесь является строительство шестого рудника. Второго ноября Владимир Владимирович подписал согласие на строительство, невзирая на то, что проект довольно сложный в социально-экономическом плане. Строительство будет начато в этом месяце, идет закуп оборудования. Это отодвигает, как сейчас принято сейчас говорить, «горизонт планирования» города на 30-35 лет и дает серьезный «карт-бланш», чтобы можно было поработать серьезно с резидентами, завести в Краснокаменск новые производства и развивать их. Возможен и сценарий, когда горно-химический кластер в Краснокаменске получит «второе дыхание».
 В прошлом году неплохо сработала программа по Комфортной городской среде. Программа это общероссийская, под патронатом Президента и Минстроя РФ. Мы получили на ее реализацию чуть более 19 миллионов рублей. На эти средства отремонтированы дворы 319-326 домов, построены социально-значимые площадки здоровья между домами 7Ц и 8 Ц. Но если в 2017 году проект был пилотный, то в этом требования к проекту значительно ужесточились. И здесь важно мнение жителей города, их чаяния – что бы они хотели видеть. Девятого февраля мы завершили сбор заявок. Очень радует, что краснокаменцам хочется видеть город комфортным, и они готовы работать в этом направлении. Всего поступило 972 пожелания, подавляющее большинство считает, что в 2018 году нужно сделать площадь возле ДК «Даурия». Второе по популярности предложение – парк аттракционов,  третье –  сквер между домами 619-620 и шестым общественным центром. 
  Сейчас ведется активная подготовка к рейтинговому голосованию. Жители города должны будут высказать свое отношение к дизайн-проектам и большинством голосов решить, какой проект в этом году будет реализован. Эту работу Администрация города до 18 марта должна завершить: нужно сформировать комиссии, опубликовать дизайн-проекты, провести подсчет голосов...
  В конце прошлого года на региональном форуме «Забайкалье – территория будущего» мы презентовали проект, подготовленный силами ПКО ПАО "ППГХО" по благоустройству территории сквера Шахтеров возле «Даурии». Проект получил одобрение, вместе с ним мы получили открытые ассигнования на 10 млн. руб. И вот сейчас, если все источники – региональные, местный бюджет, и, безусловно, «Атомредметзолото» вместе с Приаргунским горно-химическим  объединением - к этому подключатся,  я уверен, что к Дню шахтера мы сделаем уютное качественное место отдыха в центре города. Это одна из ключевых задач.
У муниципальных предприятий на сегодняшний день имеются все ресурсы и средства для содержания города. Я уверен, что в 2018 году будем также нормально и качественно жить в нашем родном городе.
  Далее глава города ответил на ряд вопросов, интересующих журналистов города. Среди них  - цены на проезд в общественном транспорте, обустройство мест отдыха и купания, самые перспективные направления развития Краснокаменска, продолжение работы над программой по благоустройству города... 
  Мэр Краснокаменска ответил, что цена проезда на городских автобусах сегодня составляет 16 рублей и не менялась  последние пять лет. Также он подчеркнул, что диктует цены рынок, а здоровая конкуренция в транспортных перевозках, в торговле только помогает снижению цен. Что касается мест отдыха, то сейчас есть интересная идея восстановления отдыха на плотине, которую планирует в этом году реализовать градообразующее предприятие и частный предприниматель.
  Самым перспективным направлением развития Краснокаменска Юрий Андреевич назвал туризм. Чтобы оно приносило доход в городской бюджет, следует сделать Краснокаменск привлекательным - построить гостиницы, разработать развлекательные программы и т.д.
  Что касается муниципальной программы "Формирование современной городской среды", то работа в этом направлении, конечно же, продолжится - программа рассчитана на пять лет. Есть интересные задумки по обустройству 15 спортивных площадок с тренажерами, будут учитываться и все предложения краснокаменцев, набравшие большинство голосов.
 В завершение пресс-конференции Ю.А. Диденко призвал краснокаменцев 18 марта 2018 года прийти на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг, подчеркнув "от того, насколько активно и социально ответственно население, зависит отношение к нам региональных и федеральных властей. Так давайте не будем равнодушны к своему будущему".
Записала Ольга Геласимова 


Количество показов: 462
Дата изменения: 13.02.2018 07:24:45

Возврат к списку

   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.