Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

официальный сайт

Администрация городского поселения "Город Краснокаменск"

На ППГХО начались опытные испытания технологии по получению ферросилиция

На ППГХО начались опытные испытания технологии по получению ферросилиция 08.08.2018

Диверсификация производства

Опытные испытания технологии по получению ферросилиция начались на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Работы ведутся в рамках программы диверсификации. Технологию производства ферросилиция из пиритных огарков разработала Центральная научно-исследовательская лаборатория ППГХО при участии компании «Шимко групп».

Сами пиритные огарки являются отходом применявшейся до начала 1990-х годов технологии производства серной кислоты. На специально оборудованном полигоне (огаркохранилище) ППГХО за двадцать лет работы цеха накоплено более 4,5 млн.т данных отходов. Таким образом, в случае успешных испытаний технологии, реализация проекта приведет не только к получению дополнительной прибыли, но и к существенному снижению нагрузки на окружающую среду.

Оборудование для опытных работ, в том числе печь для плавки, установлено на Ремонтно-механическом заводе ППГХО. Результатом первой выплавки стали несколько партий ферросилиция общим весом в 200 кг. Полученный металл отправлен на анализ качества в Центральную научно-техническую лабораторию.

«Первая плавка доказала, что получать ферросилиций из пиритных огарков реально. Теперь вопрос в качестве. Когда лаборатория выдаст результаты, мы будем знать, какой марки металл мы получили, в случае необходимости, будем работать над повышением качества продукта», – говорит директор по науке, технологическому и инновационному развитию ППГХО Александр Морозов.

По итогам опытных работ и лабораторных анализов специалисты начнут корректировку и подготовку исходных данных для проектирования производства ферросилиция на базе ППГХО в промышленных масштабах. «Ферросилиций используется в черной металлургии. Все предприятия, занимающиеся получением ферросплавов, выплавкой металлических изделий, заинтересованы в получении этого металла. В первую очередь мы закроем потребность в ферросилиции собственного Ремонтно-механического завода, затем планируем выйти на российский рынок», - говорит генеральный директор ПАО «ППГХО» Александр Глотов. 

Наталья Простакишина, пресс-служба ПАО "ППГХО"


Количество показов: 99
Дата изменения: 08.08.2018 03:01:33

Возврат к списку

   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.