Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Официальный сайт

Администрации городского поселения "Город Краснокаменск"

Краснокаменск с размахом отметил Масленицу!

Краснокаменск с размахом отметил Масленицу!
19.02.2018
В прощёное воскресенье, 18 февраля, традиционное мероприятие прошло на центральной площади города перед ДК «Даурия». Программа праздника была рассчитана на два часа – с 12.00 до 14.00. Но даже после сожжения чучела, народ не спешил расходиться: самые неугомонные продолжали покорение столба с подарками и стояли в очереди за шашлыками.
По календарным меркам МАСЛЕНИЦА была ранней, а по размаху - многолюдной. Как уверяют специалисты, на площади собралось не менее 5000 человек. Администрация города закупила и раздала 100 кг блинов и наварила 100 литров чая в полевой кухне. И чай, и блины были очень вкусными и сладкими. Волонтеры Краснокаменского горнопромышленного техникума помогали специалистам городской администрации угощать земляков.
Творческие коллективы ДК «Даурия» совместно с МБУКиС «Краснокаменский культурно-спортивный центр» организовали яркое, громкое, задорное музыкальное представление. По дням масленичной недели с шутками, да прибаутками, конкурсами и играми провели артисты своих дорогих зрителей. В канву обрядовых театрализованных картинок красочными кружевами вплетались выступления артистов муниципального ансамбля «Родники Забайкалья», хореографических коллективов и солистов ДК «Даурия». Спортивные конкурсы здесь же на сцене проводили тренеры муниципального учреждения культуры и спорта.
Спиной к сцене, но лицом к людям стояло соломенное диво. Чучелом назвать это произведение прикладного искусства язык не поворачивается. По отзывам жителей, любое сравнение хромает рядом с нашей «Наташей». Почему ее так называют мастера – остается загадкой. А вот кому мы обязаны этой голубоглазой красавицей, непременно назовем. В течение ряда лет чучело из соломы для праздника Масленицы плетут работники участка озеленения МКП «ДорСервис», руководит которым Людмила Евгеньевна Даянова. Браво мастерам!
На столбе высотой в 6 метров с помощью МШТС были развешены 8 пластиковых ведерочек с наименованиями подарков внутри. Ажиотаж был великий. Кроме того, он еще и слухами подогревался, что, якобы, разыгрываются квартира или машина. Видимо, кто-то выдавал желаемое за действительное. На самом деле подарки были хорошими, дорогими – бытовая техника стоимостью от 3000 до 4000 рублей. На паритетных началах ее дарили Администрация города и ПАО «ППГХО». В числе самых дерзких и ловких мужчин города Краснокаменска, которым удалось покорить столб, оказались: Игорь Пугачев, Дмитрий Резников, Булат Людофа, Дмитрий Назаров и другие молодцы. Со сцены, чтобы всем было видно героев праздника, подарки вручал глава города Краснокаменска Юрий Диденко.
Торговые ряды на масленичной площади были богатыми. 29 хозяйствующих субъектов заявили себя на участие в ярмарке. Торговали праздничной атрибутикой, выпечкой, шашлыками и, конечно, блинами. Блины же служили призами на различных конкурсах, устроенных организаторами для увеселения публики.
В финале праздника жители города с двояким чувством - сожаления и радости – смотрели, как горит соломенное чучело. Языки пламени закружились в танце уходящей зимы. Прощай, Масленица.
Рассказывая о празднике, обязательно следует поблагодарить бойцов невидимого фронта, которые обеспечивали безопасность жизни и здоровья граждан, а также привели в порядок площадь, после того, как самый последний из гостей ее покинул.

Надежда Нагорская, пресс-служба города
   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.