Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

официальный сайт

Администрация городского поселения "Город Краснокаменск"

На пути к ТОСЭР

Интервью Первого вице-премьера И.И. Шувалова — о решении проблемы моногородов, особенностях современной экономики и приватизации РЖД

Из первых уст
«Если ситуацию нельзя изменить, то ею нужно воспользоваться» — такой подход правительство применило при решении проблем моногородов — поселений, где проблемы градообразующего предприятия приводят к коллапсу всего населенного пункта. О том, как сейчас идет работа по модернизации экономики моногородов - в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Александре Красногородской рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
— В последнее время тема моногородов стала чаще появляться в правительственной повестке, вы лично посетили несколько таких поселений за последние несколько месяцев. С чем связано такое повышенное внимание к этой теме?
— Тема моногородов всегда была в нашей повестке. Особенно актуальной она стала в 2008–2009 годах, когда экономика этих городов сильно пострадала из-за кризиса. Для градообразующих предприятий, ориентированных на экспорт, сократились внешние рынки; бизнес закрывался и сокращалась налоговая база, обострилась социальная обстановка. Тогда по поручению президента мы создали специальную группу, которая определила количество моногородов — их 319, проанализировала мировой опыт. Оказалось, что ситуация не уникальна для Российской Федерации. Во всех странах, где было развито промышленное производство, в той или иной степени существуют монообразования. В нашей стране есть одна особенность — во всех этих городах развита социальная инфраструктура. Например, в Анжеро-Судженске 14 школ, 28 детских садов. Если вы приедете в любое монообразование, то увидите там школы, детские сады, больницы, которые зависят от муниципальных или региональных бюджетов. Стало понятно, что для стабилизации ситуации в моногородах необходимо диверсифицировать их экономику, снизить их зависимость от одного предприятия.
Потом мы стали достаточно быстро выходить из кризиса, острота проблемы моногородов снизилась, но из повестки не ушла. Мы потратили несколько лет тяжелой работы, выделили средства из федерального бюджета для того, чтобы поддержать регионы и сделать так, чтобы эти монообразования перестали быть опасным элементом для экономики в целом. У нас около сотни городов находятся в «красной зоне», где есть проблемы. Была организована специальная мониторинговая миссия, чтобы оценить ситуацию на внешних рынках для экспортно ориентированных предприятий и возможности использования их продукции для внутреннего потребления.
   Сейчас с созданными управленческими командами решаются проблемы в этой «красной сотне» и создается план по созданию новых точек роста. Для примера: в Череповце, который мы посещали в конце 2016 года, уже в этом году откроется новое современное производство аммиака и карбамида на производственном комплексе группы «ФосАгро». Объем инвестиций уже более 60 млрд рублей. И при этом будет создано несколько сот новых рабочих мест. Это и есть наша новая экономика и промышленность. Но сегодня новое современное производство — это, как правило, немного персонала. Поэтому надо давать людям возможность открывать собственное дело — развивать малый и средний бизнес. Эту задачу будем активно решать.
В рамках приоритетного проекта по моногородам нам удалось на ближайшую перспективу сконцентрировать ограниченные бюджетные ресурсы и возможности институтов развития, что позволит выйти на новый уровень развития моногородов. Для примера: только субсидия Фонду моногородов в 2017–2019 годах составит более 15 млрд рублей.


Приняли в "абитуриенты"!21.03.2016 Приняли в "абитуриенты"!

На пути к ТОСЭР

На дискуссионной площадке «Диалог 319», организованной на базе социальной сети «Вконтакте» Ирина Макиева, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительстве РФ, разместила очень хорошую для нашего города новость:

-18 марта в Министерстве экономики состоялось заседание комиссии по отбору моногородов по созданию территорий опережающего развития. 
Поддержаны 3 города: Анжеро-Судженск Кемеровской области, Краснотурьинск Свердловской области, Надвоицы Республики Карелия. 
По 4 городам принято решение о возможности создания ТОР при условии прохождения обучения команд и успешной защиты проектов. Пожелаем удачи "абитуриентам"! В шорт-лист вошли: Тольятти Самарской области, Кумертау и Белебей Республики Башкортостан, Краснокаменск Забайкальского края.
   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.