Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

официальный сайт

Администрация городского поселения "Город Краснокаменск"

Социальные пенсии детям - подкидышам

Снимок.JPG

Социальные пенсии детям - подкидышам

В Забайкальском крае начались выплаты социальных пенсий детям, чьи родители неизвестны.

 

С 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым дети, чьи  родители неизвестны, имеют право на назначение социальной пенсии. Ранее такого права у этих детей не существовало. Размер социальной пенсии таким детям приравнен к размеру социальной пенсии по случаю потери кормильца детям - круглым сиротам, потерявшим обоих родителей (детям умершей одинокой матери). Этот размер в Забайкальском крае, в зависимости от районного коэффициента, составляет от 12 до 14 тысяч рублей в месяц.

 

«В рамках реализации новой законодательной нормы краевое Отделение Пенсионного фонда с помощью органов опеки, органов ЗАГС выявило в Забайкальском крае 14 таких детей. Всем им с января 2018 года установлена социальная пенсия. Возраст у детей разный, но пенсия им будет выплачиваться автоматически до 18 лет, а при условии очного обучения - до 23 лет, - рассказала начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. – Хочу обратить внимание на то, что в случае усыновления ребенка выплата данной пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен. Если над ребенком установлена опека или попечительство, то выплата пенсии продолжается».

 

Надо отметить, что социальная пенсия детям, чьи родители неизвестны, назначается на основании заявления, поданного в территориальный орган ПФР через законного представителя (опекуна, попечителя). Для детей, находящихся в организациях для детей-сирот, исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на эти организации. Несовершеннолетний ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за пенсией самостоятельно.

 

Как пояснили в краевом Отделении ПФР, под действие данного закона попадают дети, которые найдены одни без документов, либо мать, не предоставляя сведений о себе, рожает ребенка и оставляет в роддоме. В таких случаях в свидетельстве о рождении у ребенка графы «мать» и «отец» остаются пустыми. До совершеннолетия такие дети находятся в детских домах на полном обеспечении, но после выпуска оказывались без пенсионных выплат. В отличие от сирот, у которых погибшие (пропавшие без вести) родители были известны, - им выплачивается пенсия по потере кормильца до 18 лет автоматически, а старше этого возраста – только при условии очной формы обучения до окончания ими учебы, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. Теперь законодательно обе эти категории уравняли.


Возврат к списку


   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.