Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Официальный сайт

Администрации городского поселения "Город Краснокаменск"

Баня – это удивительно полезный ритуал

Баня – это удивительно полезный ритуал 05.10.2018

Месячник пожилых людей
В прошлом году общественная городская баня отметила 30-летие со дня открытия. Давней доброй традиции приглашать на бесплатные сеансы пенсионеров города, в рамках месячника пожилых людей, следует ее директор Сергей Леонидович Игнатьев.

Каждый год в бане проводится плановый ремонт. В этом году - рассказывает Сергей Игнатьев, - мы осуществили ремонт приточно-вытяжной вентиляции. В прошлом году мы заменили всю полностью кафельную плитку в общем отделении. Такой капитальный ремонт был проведен впервые за 30 лет существования бани.
От посетителей бани вся семья Игнатьевых, которая заботиться о качестве поставляемых услуг, слышат не только слова благодарности, но и признательности.
Сергей Леонидович вспоминает, как год назад приезжал строитель, который много лет назад делал панно ручной работы, выставленное в холле банного комплекса. - Когда он увидел его, он всем работникам бани сказал огромное спасибо за то, что вы все это сохранили. И слезы были на его глазах. Это такая признательность. Это очень много значит для нас.
Баня для пенсионеров – это не просто помывка. Директор бани серьезно замечает, что банная процедура – это целый ритуал. Он включает в себя: общение в холле. Потом 2-3 захода в парную. Пьют горячий чай со своими настоями. Рассказывают друг другу истории, которые слышали все много раз, но при этом все воспринимают все с энтузиазмом и ждут следующей встречи. Некоторые наши земляки пожилого возраста приходят в баню всего один раз в год для того, чтобы встретиться со своей компанией.
3 октября, в мужской день бесплатного обслуживания пенсионеров, мне такие не встретились. Второй и третий сеанс посетили любители регулярных банных процедур. В кафе за столиком с розовыми распаренными счастливыми лицами с полотенцами на плечах, с кружками холодного пива в руках сидели друг напротив друга: Николай Прокофьевич Нежельский и Сергей Витальевич Лядов. - Мы здесь с другом каждую неделю, - рассказывал Николай Прокофьевич. Мы пенсионеры. Если не на рыбалке, и на даче, - то регулярно, раз в неделю, ходим в баню. Спасибо, за отличную баньку! На вопрос сколько раз посетили парную, друзья стали ссылаться на возраст, мол, не так молоды, а потому 3-4 раза с нас достаточно.
В этот момент из дверей мужского отделения вышел и сел в кресло в холле Владимир Иванович Степанов, которому 81 год! Вот он, - сообщили друзья, - из парной вообще не выходит. Видите, - последним вышел!
Приятно было видеть столь сильных, крепких и здоровых телом мужчин в достаточно солидном возрасте.
Холл в бане опустел ненадолго, и вновь пошли люди. Наряду с пенсионерами приходили и более молодые мужчины. Они, конечно, оплачивали свое посещение в кассу. Для пенсионеров билет в баню льготный – в полцены. Администрация банного комплекса внесла в реестр всех пенсионеров, приходящих к ним за услугами, выдала им пластиковые идентификационные карточки. Теперь пенсионерам не требуется носить с собой удостоверения – удобный, современный подход к организации услуг.
Свою банную карточку показал мне Виктор Иванович Забродин, который регулярно посещает баню по пятницам. Но в связи с приглашением на бесплатный сеанс – сделал исключение в графике, - пришел в среду. А супруга его была накануне, во вторник, когда был бесплатный сеанс для женщин. - Сам ей веник готовил, - рассказывает Виктор Иванович. Большую часть жизни Виктор Забродин прожил в п.Октябрьский. И ходил там в общественную баню. А собственную начинал строить 4 раза. И 4 раза бросал. - Не люблю один, говорит мужчина, - мне надо общество. А что один в бане? Воду грей, топи ее. Затопишь. И сиди один? Какое тут удовольствие? Здесь я с людьми 2 часа проведу, хоть что-то услышу, сам что подскажу, поговорим.
Быстро пролетает время банных процедур. С посетителями остается прекрасное настроение и прибавляется здоровье. Администрация города от имени всех пенсионеров Краснокаменска, принявших приглашение посетить баню бесплатно, благодарит Сергея Леонидовича Игнатьева и его семью за доброе отношение и внимание к пожилым людям Краснокаменска.
За два дня бесплатного обслуживания городскую общественную баню посетили 74 пожилых жителя нашего города.

Надежда Нагорская, пресс-служба города

DSC_0275.JPG

DSC_0269.JPG

DSC_0274.JPG

DSC_0277.JPG


Количество показов: 142
Дата изменения: 05.10.2018 05:31:36

Возврат к списку

   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.