Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Официальный сайт

Администрации городского поселения "Город Краснокаменск"

Факт прихода весны подтвержден!

Факт прихода весны подтвержден! 12.03.2019

Широкая Масленица в Краснокаменске прошлась нынче по раздольному обновленному скверу Шахтеров. Массовое стечение народа на центральную площадь города, не создавшее при этом ощущение тесноты, явилось ярким свидетельством повышения уровня комфортности территории, реконструированной в рамках программы благоустройства в прошлом году. По предварительным подсчетам 10 марта в сквере Шахтеров на празднике Масленица побывали около 7000 горожан.
Народные задорные плясовые мелодии зазвучали над центральной площадью Краснокаменска задолго до полудня. А ровно в 12.00 ч на сцену под открытым небом – на парапет ДК «Даурия» - вышли артисты. Театрализованный концерт с элементами обрядов, проводимых в старину на Масленицу, был организован совместными усилиями трех творческих коллективов: муниципального ансамбля «Родники Забайкалья», ДК «Даурия» и Детской школы искусств.
Здесь же на сцене, в перерывах между выступлениями артистов, проводились веселые забавы с населением: самые смелые из жителей вставали на ходули, самые активные создавали команды по перетягиванию каната, самые сильные поднимали гирю весом 24 кг!!! Народ перед сценой стоял стеной, весело «болея» за всех участников народных игрищ. Проигравших, понятно, не было! Хорошее настроение в подарок получали все.
А еще в подарок были блины от Администрации города и горячий чай из полевой кухни. Блинов было роздано 100 кг! Вкусное угощение домашнего изготовления: бурфи, бисквиты, глазированное печенье дарили людям на площади волонтеры проекта «Пища жизни», которые в Масленицу превратились в коробейников.
В периметре площади и за ее пределами везде были очереди: за шашлыками, сладкой ватой, блинами, чаем, соком и другой ярмарочной снедью – благо, предприниматели Краснокаменска всегда готовы участвовать в праздниках подобного рода. Детский дом также вышел на площадь с настоящим русским самоваром, из трубы которого клубился дым. Желающих испить чай именно из этого реликтового самовара было много. Творческая мастерская изделий народного промысла самобытной русской культуры была развернута с восточной стороны ДК «Даурия». Сувенирную продукцию на выставку-ярмарку представили талантливые мастера детской художественной школы.
Большой опыт проведения масленичного гуляния позволил организаторам обеспечить высокую степень безопасности жизни и здоровья граждан. Соломенное чучело, изготовленное умельцами МКП «ДорСервис», стояло на новом месте за ограждениями. Машина пожарной охраны дежурила неподалеку.
Натиск желающих покорить высокий столб с подарками был также под контролем спортсменов и полиции. Мягкую посадку лазивших обеспечивали маты. Надо отметить, что первых два сундучка с подарками были сняты в течение 10 минут с начала праздника. А дальше дело пошло труднее. В итоге за два часа гуляния, 5 из 8 подарков, предоставленных Администрацией города и ПАО «ППГХО» были добыты. 3 сундучка с сюрпризами так никому и не достались. Пятерке удачливых мужчин были вручены подарочные сертификаты на сумму более 3000 рублей в магазины города: «Марина», «DNS» и салон «Элит»
Согласно обряду, зиму прогоняют, сжигая чучело. По мнению многих жителей города, наше - одно из самых красивых, что плетут в городах и селах страны на Масленицу. Как всегда, было очень жаль прощаться с этой девицей-красавицей. Но час пробил, языки пламени охватили пушистую юбку голубоглазой соломенной куклы с высокой прической из кисточек камыша. Всем хотелось подобраться поближе к ограждению, чтобы запечатлеть пламя костра на центральной городской площади на видеокамеру телефона. Факт прихода весны был подтвержден пламенем!

Надежда Нагорская, пресс-служба города

490_2770_01.MP4_snapshot_00.06_[2019.03.12_15.01.33].jpg

490_2803_01.MP4_snapshot_00.02_[2019.03.12_15.00.43].jpg

490_2816_01.MP4_snapshot_00.01_[2019.03.12_15.00.14].jpg

490_2903_01.MP4_snapshot_00.23_[2019.03.12_14.59.26].jpg


Количество показов: 83
Дата изменения: 12.03.2019 09:22:24

Возврат к списку

   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.