Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Официальный сайт

Администрации городского поселения "Город Краснокаменск"

Равнялись на знамя Победы!

Равнялись на знамя Победы! 14.05.2019
Весна Победы

Празднование 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в г.Краснокаменске традиционно началось с торжественного шествия по проспекту Строителей. 
Процесс построения участников парада Победы несет в себе особую смысловую нагрузку. Это как настройка инструментов большого оркестра перед концертом. В ожидание своего выхода на главные 150 метров перед трибуной люди обычно проводят около часа. В это время они встречаются, обнимаются, поздравляют друг друга. Именно здесь формируется настроение Победы. Один небольшой эпизод утра 9 мая: напротив дома 601 стоял грузовик, оформленный под легендарную боевую «Катюшу». А в кузове - работники рудника № 8 ПАО «ППГХО», одетые в гимнастерки. И вдруг заиграла гармонь в руках Георгия Калачева, и запел песню Александр Ильин – всеми любимую «Катюшу». И все кто был рядом – стали зрителями мини-концерта! Прямо как на фронте, когда с кузова грузовика и выступали артисты перед солдатами.
Изначально в схеме построения колонн было обозначено 30 организаций, но в итоге, 9 мая число участников торжественного марша выросло еще на пару единиц. Всех в рамках репортажа, к сожалению, не назвать. Отметим активность образовательных учреждений, военно-спортивные направления в особенности. Трудовые коллективы силовых структур, ППГХО, ОТЭК, Пенсионного фонда, ЖКУ, мясокомбината, Росбанка. Общественные организации инвалидов и добровольцев, спортивные клубы.
Все вместе яркие колонны коллективов создали особую атмосферу всенародного праздника. В воздух летели гирлянды воздушных шаров, яркими блестками взрывалось конфетти, над проспектом звучала музыка, ведущие выдавали короткую, но емкую информацию о каждой, проходящей мимо трибун, колонне. Трибун было две. На одной были размещены дорогие ветераны войны и труженики тыла, вдовы участников сражений. На другой - парад приветствовали руководители города и района, военного комиссариата и официальные гости торжества.
Двухминутная пауза в громком ликовании и победных криках «Ура» наступила во время прохождения мимо трибун колонны «Бессмертный полк». Время как - будто остановилось. Стучал метроном. В руках земляков были портреты героев страны, Победителей фашизма. А для них – родные люди. Члены семей, подвиг которых передается из поколения в поколение. Виктор Овсянников, участник акции «Бессмертный полк», поделился своей историей. – Я прохожу в акции «Бессмертный полк» со своим покойным свояком Кузнецовым Ильей Алексеевичем. В 1942 году, исправив свои метрики, он добавил себе год, чтобы было 18 лет, и пошел добровольцем на фронт. Окончил курсы пулеметчиков. Был направлен на оборону Сталинграда. От Сталинграда прошел до Праги. Войну закончил в Праге. И плюс еще был переброшен с войсками в Японию. У него есть награды за участие в войне с Японией. Умер в 1988 году. Семья у него. Жена уже тоже покойная. И дочка умерла. Т.е нет никого. Как относитесь к акции «Бессмертный полк». Что о ней думаете? - Дай Бог здоровья всем тем, кто это придумал. Это великое дело. Весь мир идет. По всему земному шару показывают. Идут люди, которые никогда не видели, не слышали про войну, а идут все равно в этом «Бессмертном полку». Пока мы живем в этом мире, мы должны помнить о них.

Впервые, 9 мая 2019 года,  торжественное шествие на День Победы в г.Краснокаменске открывала знаменная группа ВПК «Зарница». Чеканя шаг, курсанты пронесли флаг России и копию знамени «Победа» перед трибуной с ветеранами войны и тружениками тыла и встали рядом по стойке «смирно». И далее весь парад держал равнение на красное знамя Победы. И на тех, кто поднял его над рейхстагом!

Александр Григорьевич Петров, участник Великой Отечественной войны, по окончании шествия поделился впечатлением. - С праздником вас! Как настроение, как самочувствие, как вам парад? - Нормально все. Провели хорошо. Неплохо. Надо, конечно, день такой отмечать. Как же его не отметить, когда мы победили такую войну. 465 дней боролись. Весь советский народ. С нами было 15 республик. Все помогали. Все как братья были. Поэтому как же не отметить! Слава всем, кто остался живым! Слава тем, кто не с нами! Они завоевали эту Победу. Вместе мы ковали с ними эту Победу. Большое спасибо всем. И вам также, что вы нас не забываете.

Надежда Нагорская, пресс-служба Администрации города

ВПК Зарница Краснокаменск. 9 мая 2019.jpg

Бессмертный полк. Краснокаменск. 9 мая 2019.jpg

Овсянников Виктор Андреевич. Краснокаменск. 9 мая 2019 год.png


Георгий Калачев, Александр Ильин, рудник № 8 ППГХО. Краснокаменск. 9 мая 2019.png

Торжественное шествие. 9 мая 2019 год. Краснокаменск.jpg

Петров Александр Григорьевич, 1927 г.р. участник ВОВ, Краснокаменск. 9 мая 2019 г.png


Количество показов: 128
Дата изменения: 15.05.2019 05:21:29

Возврат к списку

   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.