На пороге новый резидент ТОСЭР «Краснокаменск»

4 декабря в малом зале Администрации состоялась презентация инновационного проекта «Экология», претендующего на статус резидента ТОСЭР «Краснокаменск». В ходе его полной реализации планируется создание более 500 новых рабочих мест с общим объемом инвестиций порядка 4,4 млрд. рублей.
Инвестиционное соглашение по реализации пилотной линии грандиозного и наукоемкого проекта «Экология» в части строительства завода по переработке отходов и производству синтетического жидкого топлива на территории ТОСЭР «Краснокаменск» было подписано между Администрацией города и ООО «ЭКОПРОМГАЗ» 12 ноября.
По Соглашению завод должен быть построен в предельно сжатые сроки - к ноябрю 2021 года. Стоимость проекта – более 321 млн. рублей. Инвестор вкладывает в реализацию собственные средства и заемные от Фонда развития моногородов.
Накануне проект «Экология» рассматривался в Министерстве экономического развития Забайкальского края. 4 декабря он был представлен в городе Краснокаменске на аудитории общественных и производственных структур.
Встреча проходила при участии Глав города и района, руководства градообразующего предприятия - ПАО "ППГХО им Е.П.Славского", представителей НО «Фонд развития моногородов», компаний ООО «АРМЗ Сервис», ООО «Экопромгаз», ООО «УК ВитаЛиква», а также депутатов городского Совета и бизнес-сообщества Краснокаменска.
Представленный инвестиционный проект, о котором в деталях поведали его разработчики, направлен на улучшение социально-экономической и экологической обстановки в Краснокаменске, Краснокаменском районе, и в крае в целом.
После запуска завода, который по сути, станет энергетическим центром производственного и с/х кластера, рядом с ним будут построены предприятия по производству дизтоплива и жидкого печного горючего, чистых удобрений и технических грунтов, строительных материалов; тепличного хозяйства по выращиванию органически чистой плодоовощной продукции, птицеводческой фабрики, рыбного комплекса, производства чистой воды.
Объемный макет производственного комплекса, представленный на презентации, произвел на аудиторию мощное впечатление. О таких вливаниях в экономику города можно только мечтать…
Но поверить в наукоемкое производственное чудо, которое способно дать Краснокаменску невероятные перспективы экономического, экологического и социального блага, трудно. У слушателей возникли вопросы, например, в части возможного загрязнения атмосферы токсичными выбросами. А также, вероятного скопления больших объемов ТКО на территории кластера.
Все сомнения были развеяны: инновационный метод пиролиза, который будет применяться на заводе, обеспечивает 100% переработку веществ. Ни дыма, ни запаха, ни гор мусора на территории кластера не будет. Машина с ТКО заезжает в крытый ангар, выезжает оттуда пустой. Мусор перерабатывается, а на выходе – полезные фракции, используемые для других производств.
Работа по организации инвестиционного проекта проводится в тесном сотрудничестве с урановым холдингом «АРМЗ». Оператором по сопровождению деятельности компании ООО «ЭКОПРОМГАЗ» является Центр перспективных проектов и технологий ООО «АРМЗ Сервис». Софинансирование проекта осуществляет Фонд развития моногородов, который предоставляет кредит инвестору в сумме 238 млн. рублей. Администрация города обеспечивает выделение земельного участка под реализацию проекта площадью около 100Га. В Министерство экономического развития Забайкальского края инвестором готовится заявка на получение статуса резидента ТОСЭР «Краснокаменск». Вопрос о включении проекта «Экология» в региональную схему обращения с ТКО решается на уровне Министерства природных ресурсов Забайкальского края и с Региональным Оператором «Олерон +».
Блиц-интервью после презентации с генеральным директором ООО «Экопромгаз» Виталием Невмержицким
Что ваша компания предлагает городу?
Наша компания «Экопромгаз» предлагает разместить в Краснокаменске кластер по переработке твердых бытовых отходов и отходов производства. И вокруг него объединить несколько предприятий, которые будут пользоваться энергетическими составляющими и продуктами, которые будут получаться в ходе работы предприятия.
Что Краснокаменск от этого получит?
Во-первых, мы решим старую проблему с мусором. Мы предлагаем его не захоранивать на полигоне, мы предлагаем его утилизировать, превращать его в полезные фракции. Более того, мы готовы увеличить количество персонала, у себя задействовать на предприятии. И мы готовы развивать проект в дальнейшем. А проект предполагает, что будет тепличный комплекс рядом с предприятием. И рыбная ферма и предприятие по производству строительных материалов, завод по производству удобрений и несколько других предприятий. Это дополнительные рабочие места, дополнительные налоги, которые пойдут в город, и прежде всего, улучшение состояния экологического и продуктового баланса в городе.
Мусор будет привозиться, или наш, местный?
Мы планируем перерабатывать только тот мусор, который генерирует город Краснокаменск. И использовать мусор со свалки, который на данный момент есть. Задача - в ближайшие 5-10 лет свести ее до нуля и, собственно, закрыть полигон как единицу юридическую.
Надежда Нагорская, пресс-секретарь Главы города Краснокаменска
Количество показов: 1350
Дата изменения: 06.12.2019 09:30:45