Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Официальный сайт

Администрации городского поселения "Город Краснокаменск"

Уважаемые граждане!

Уважаемые граждане! 22.07.2021

По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю на территории аймаков Дорноговь, Хэнтий и Сухэ-Батор (Монголия) зарегистрированы очаги ящура в популяциях домашних восприимчивых животных (крупный и мелко рогатый скот), что создает высокий риск заноса возбудителя ящура в приграничные районы, а именно в Краснокаменский район.

Ящур – острая, вирусная, чрезвычайно опасная болезнь, поражающая всех домашних животных и диких парнокопытных животных. К ящуру восприимчив человек, особенно дети. Источником заражения являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Заражение здорового животного происходит в результате контакта с больным скотом, а также через обслуживающий персонал, транспорт, корма инфицированные вирусом.

Основными признаками ящура являются: угнетенное состояние животного; снижение продуктивности; появление густой пенистой слюны, «своеобразного причмокивания»; образование у животных различной величины пузырьков и эрозий на деснах, губах, сосках, вымени и межкопытной щели. Больные животные немедленно изолируются, об их появлении сообщается ветеринарному работнику. На хозяйство накладывается карантин. Вирус погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового излучения, под воздействием дезинфицирующих средств и повышенной кислотной среды. Вирус ящура не передается от человека к человеку.

ВНИМАНИЕ! Владельцам необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных, при появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животное нужно изолировать. Запрещено приобретать в неустановленных местах и у случайных лиц или использовать корма и животных, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов об их безопасности.

ЗАПРЕЩЕНО использовать пастбища без получения согласований от специалистов ветеринарной службы. Запрещен бесконтрольный выгул и пастьба сельскохозяйственных животных. При въезде на фермы, содержащие коллективный скот, необходимо оборудовать дезинфекционные барьеры и не допускать на территорию фермы посторонних людей и бродячих животных. При уходе за животными, особенно заболевшими, необходимо использовать спецодежду: клеенчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги. Не допускайте прямого контакта детей с больными животными.

Отдел ПТС, Го и ЧС

Администрации городского поселения «Город Краснокаменск»


Количество показов: 49
Дата изменения: 22.07.2021 08:47:35

Возврат к списку

   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта

При любом использовании материалов сайта в СМИ, гиперссылка обязательна.