Информация для граждан

Уважаемые граждане!
Если Вы стали жертвой семейно- бытового дебоширство, незамедлительно обратитесь в полицию
по телефонам:
02; 8(30-245)2-53-02; 112,102

Для этого необходимо написать заявление о привлечении виновного к ответственности, обратившись к участковому уполномоченному по месту жительства или в дежурную часть полиции. На основании заявления полиция проведет проверку.

С указанным заявлением могут обратиться как члены семьи дебошира (или другие родственники), так и граждане, ставшие свидетелями данного инцидента.

Если усматривается наличие состава правонарушения, то материалы передаются в администрацию города по месту совершения правонарушения для составления протокола об административном правонарушении по семейно-бытовому дебоширству.

Дебошир — это человек, который в силу сильнейшего нервного перевозбуждения, алкогольного, наркотического опьянения или других причин, устраивает дебоши (скандалы).

Семейные дебоширы – это лица, совершающие преступления на семейно-бытовой почве.

Ответственность за семейное дебоширство предусмотрена статьей 13.1. Закона Забайкальского края от 02.07.2009 № 198-ЗЗК «Об административных правонарушениях»

Согласно указанной статье — это дебоширство в месте проживания (пребывания) семьи, то есть скандал, который сопровождается нецензурной бранью, шумом, и (или) повреждением имущества и (или) иными действиями, которые нарушают покой членов семьи и (или) иных лиц, проживающих (пребывающих) в месте проживания (пребывания) семьи, если эти действия не содержат признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо признаков уголовно наказуемого деяния.

           Статья 13.1. Закона Забайкальского края от 02.07.2009 № 198-ЗЗК «Об административных правонарушениях» предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 рублей до 1500 рублей.



В Администрацию городского поселения «Город Краснокаменск» поступают жалобы от жителей города Краснокаменска, о том, что собаки находятся в свободном выгуле, без поводков, и без намордника. Собаки собираются в агрессивные стаи, пугают и бросаются на людей, в том числе на детей.

Собака в свободном выгуле является угрозой для жизни и здоровья детям, школьникам, жителям города. Если правила выгула нарушаются, лица (хозяева) могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка содержания домашних животных. Но если закон в отношении третьих лиц был существенно нарушен, ситуация рассматривается на уровне федерального закона. В этом случае человек может быть привлечен даже к уголовной ответственности. В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018г. №498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Согласно раздела 14 Правил благоустройства городского поселения «Город Краснокаменск» муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Забайкальского края, утвержденных Решением Совета городского поселения «Город Краснокаменск» от 30.08.2017 № 68

14.7. При выгуле собак владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. Выгуливать собак и выводить из жилых помещений разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение.

14.8. Разрешается выгуливать собак только в отведенных для выгула собак местах (Приложение № 6).

14.9. Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях лечебных учреждений, детских дошкольных и школьных учреждений, площадках, в скверах и других местах, не предназначенных для этих целей.

14.10. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

14.11. Запрещается захоронение животных на придомовых территориях, в скверах, бульварах, парковых зонах, на территориях учреждений.

14.12. Владельцы собак и кошек обязаны:

— принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных;

— принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях;

— немедленно устранять загрязнения от жизнедеятельности животного на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования, а также во дворах домов, на тротуарах и газонах;

— гуманно обращаться с животными, в случае заболевания животного вовремя обращаться за ветеринарной помощью;

— немедленно доставлять в ветеринарную станцию собаку и/или кошку, покусавших людей или животных, для дальнейшего их осмотра и лечения.

14.13. Владельцы собак и кошек вправе на период непродолжительного пребывания в помещениях зданий оставлять собаку без сопровождения, привязанной на коротком поводке и в наморднике к надежной опоре вблизи здания.

Каждый из нас прекрасно понимает, что никакими административными штрафами и никакими выплатами невозможно компенсировать здоровье людей, пострадавших от укусов собак. Поэтому хочется напомнить всем гражданам, имеющим домашних животных: Вы несете за них ответственность, поэтому должны предпринимать все необходимые меры для того, чтобы Ваши питомцы были безопасны для окружающих в любое время суток.


Совершение действий (бездействия), влекущих нарушение покоя граждан и тишины на объектах, указанных в статье 3 Закона Забайкальского края «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Забайкальского края», с 22 часов до 7 часов по местному времени —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение года, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей.

Примечание: В целях настоящего Закона края к действиям (бездействию), влекущим нарушение покоя граждан и тишины, относятся:

1) использование на повышенной громкости аудио-, теле-, видео- и иной звуковоспроизводящей, звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, в организациях, реализующих услуги в сфере торговли и общественного питания, досуга;

2) игра на музыкальных инструментах, громкая речь, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся громкими звуками;

3) непринятие владельцами транспортных средств, иных объектов, использующими технические средства сигнализации, мер к своевременному отключению звуковых сигналов;

4) использование пиротехнических средств;

5) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ с применением механических средств и технических устройств в многоквартирных домах, находящихся в постоянной эксплуатации;

6) производство земляных работ с применением механических средств и технических устройств;

7) непринятие владельцем домашнего животного длительный период времени мер по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного.


Уважаемые жители города Краснокаменска !
 
Заявки на отлов животных без владельцев можно направлять в администрацию муниципального района посредством электронной почты mail@adminkr.ru либо по телефонам 2-50-40, 4-93-63 , единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112» или «101».