Энтеровирусы распространены повсеместно

Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса, или переносит заболевание в легкой форме.

Около 85 % случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Заболевания могут наблюдаться в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Возбудитель: вирус Коксаки А – 23 серотипа; вирус Коксаки В – 6 серотипов; вирус ECHO – 31 серотип; энтеровирусы типов 68-71.

Энтеровирусы устойчивы к 70% спирту, 5% лизолу, к замораживанию, действию ультразвука, ПАВ и детергентам. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике – в течение нескольких недель, при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Нагревание при температуре выше 500С, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка 0,3% раствора формалина, хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Сохраняется в водопроводной воде 18 дней, в речной – 33 дня, в сточной воде –160 дней.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки с носоглоточным отделяемым или из кишечника с фекалиями. Вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путями.

Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт.

На распространение инфекции влияет плотность населения, интенсивность сообщения между населенными пунктами.

Факторами передачи является вода, пищевые продукты, предметы обихода.

Заболеванию свойственна высокая контагиозность, образование эпидемических очагов в детских коллективах, а также семейных и домашних очагов, захватывающих ряд близлежащих домов. Длительность существования очага зависит от числа детей в коллективе и может растянуться на 3-4 недели. Ежедневная заболеваемость ограничивается единичными случаями, между которыми возможны интервалы, укладывающиеся в срок инкубационного периода. Обычно в коллективе переболевают 30-65 % детей. В учреждениях с изолированными группами заболевания могут быть только в отдельных группах, а при отсутствии изоляции, инфекция поражает весь коллектив.

Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, или с признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией, иногда рвотой, и заканчивается через 7-10 дней. Но как только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания.

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от 2 до 35 дней, в среднем около 7 дней. Заболевание начинается остро, иногда внезапно, с подъема температуры тела до 390-40 0 С. С первых дней больные жалуются на головную боль, головокружение, слабость, плохой аппетит. Часто отмечается тошнота, повторная рвота. При всех формах выявляются гиперемия кожных покровов верхней половины туловища (особенно лица и шеи), инъекция сосудов склер, на коже может появляться экзантема полиморфного характера. В зеве наблюдаются гиперемия небных дужек, мягкого нёба, язычка и зернистость задней стенки глотки. Язык обычно обложен белым налетом. Шейные лимфоузлы часто несколько увеличены, безболезненны.

Течение болезни, исходы и длительность лихорадочного периода зависят от тяжести и формы заболевания.

К типичным клиническим формам относятся: герпангина, серозный (асептический) менингит, энтеровирусная экзантема, эпидемическая миалгия (плевродиния).

К атипичным клиническим формам относятся: миелит, энцефаломиокардит новорожденных, малая болезнь (трехдневная лихорадка, летний грипп), кишечная (гастроэнтеритическая) форма, энцефалит, полиомиелитоподобная инфекция, геморрагический конъюнктивит, респираторная (катаральная) форма, перикардиты и миокардиты везикулярный энтеровирусный стоматит, уевит, нефрит, панкреатит.

Для того чтобы избежать заражения ЭВИ необходимо:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства;
  • избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах.

Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды, защищать пищу от мух и других насекомых.

При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Детей, с признаками инфекционных заболеваний, не направлять в организованный коллектив.

В целях предупреждения распространения ЭВИ на территории г/п «Г. Краснокаменск» и.о. ГГСВ по г/п «Г. Краснокаменск» издано постановление от 03.08.2023 №88 «О дополнительных мepaх по профилактике ЭВИ среди населения г/п «Г. Краснокаменск» в период сезонного подъема заболеваемости», опубликовано на сайте https://mru107.fmba.gov.ru.